注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见怪不怪

 
 
 

日志

 
 
关于我

带过兵,挥过枪.,站过岗,玩过炮,曾经也是人民子弟兵

文章分类
网易考拉推荐

当你吸烟的时候在吸些什么  

2017-03-10 10:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  2017年03月10日 - 见怪不怪 - 见怪不怪

  文:盖得排行_郑褚

  在今天,香烟的全球消费量已达到每年六万亿支,连起来的长度超过4.5亿公里。据说中国人每年喝掉的某品牌奶茶可以绕地球两圈,但人类每年抽完的香烟可以在地球和太阳之间连接两次,剩下的长度还可以去几趟火星。在这一漫长的旅途中,烟民或许会有兴趣知道香烟里到底有些什么,以及它们为什么在那里。

  人们对香烟一直有一个不确切的观点,即它只是一张纸裹着一束烟丝而已,而这与事实其实相去甚远。在西方国家的法律诉讼推动下,存放各种保密文件的宝库在向大众慢慢打开。现在,人们通过这些信息了解到,香烟的复杂性绝对令人震惊。

  烟草在线资料库legacy.library.ucsf.edu存有8000万页以往处于保密状态的行业文件,其中绝大多数信息在近些年针对烟草巨头的诉讼案之前都无法接触到。随着时间的推移,获取这些资料的方便程度有所改善,现在其文字资料已经可以直接搜索得到。这些文件揭露了制造香烟所使用的神奇配方。1992年,一家龙头地位的烟草业律师事务所Covington & Burling在一份文件中列出了他们生产的香烟中含有的614种添加物。下面列出其中一些主要添加物,以及在1991年当年所添加的总重量。

  2017年03月10日 - 见怪不怪 - 见怪不怪

  20多年后的今天,许多国外的烟草公司现在开始部分的公布他们在香烟中添加的物质。在公司网站上,世界最大的卷烟厂,万宝路香烟的生产者菲利普莫里斯公司(Philip Morris)列举了超过100种添加物,拥有骆驼、箭牌(kent)香烟的第二大烟商雷诺兹-罗瑞拉德公司(Lorillard)列举了137种。这些添加物中很多都是香料,因此出现佛手柑油、葫芦巴提取物、波旁天竺葵油、乙基香草醛、红桔油、檀香油和所谓的“不凋花提取物”等名字也就不足为奇了。

  2017年03月10日 - 见怪不怪 - 见怪不怪

  作为西方的常见香料,你还可以在香烟配方中找到小豆蔻油、角豆提取物、肉桂油、咖啡提取物、芫荽油、玉米糖浆以及一种甘菊花制成的油等等,他们让你觉得,似乎香烟只是一种常见的熏香食品而已,还有些出现在列表中的添加物很明显是装神弄鬼,比如“灵猫净油”,即灵猫的肛腺分泌物,以及海狸香,即西伯利亚海狸的一种类似分泌物。

  在这些庞大的名单当中,真正起作用的只有少数化合物,而烟草公司从不对他们的实际作用做出解释。举例而言,薄荷脑添加物能带来清凉的薄荷口感,但它也有麻醉的作用,可以让新烟民很快适应香烟的口味,也让老烟民有一种“药物治疗”的感觉。添加的糖分是为了使香烟的口感更柔和,更易吸入;同时,糖分燃烧时会生成乙醛,从而增强香烟的致瘾性。

  尼古丁通常并非有意添加,而是存在于精制或混制的烟叶当中,但氨水是一种大范围使用的添加物──每年的使用量多达数百万磅──目的是让尼古丁分子从“束缚态”变为“自由态”,形成一种类似毒品效果的尼古丁。添加乙口丙酸的目的也差不多,是为了增强尼古丁控制脑部的效率。添加可可不但能够增香,而且也有扩张支气管的作用:可可含有可可硷,有助于扩张肺部,“接收”香烟的烟雾。

  当然,你在抽烟时,同时也在吸入烟纸的成分,烟纸含有漂白剂和胶水,有时还含有促进剂(一般为钠或柠檬酸钾)。此外,还有一些加入的化合物是用于调整烟灰的颜色或烟雾的视觉效果的。

  烟草资料库中还充斥着来自烟民的投诉,记录着他们在香烟里发现的各式各样的奇怪东西:菲利普莫里斯公司一份1994年的文件记录了消费者在万宝路香烟中发现的橡皮筋、机器皮带、机器润滑油、墨水、玻璃纤维、塑料,以及“血迹一样的”色渍等。还有烟民抱怨在香烟里发现虫子和蛆。

  中国的香烟配方可能永远也不会解密,但你觉得,他们会比菲利普莫里斯公司的香烟更加“健康”吗?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017